老人斑雷射

現在位置:首頁 > 老人斑雷射

「斑」其實有很多種,對於雷射的效果也不盡相同,雷射治療參數的調整主要是依據其黑色素沉澱深度而定,像常見的曬斑、雀斑、老人斑、咖啡牛奶斑等是表皮性、比較淺層的。太田母斑、蒙古斑、顴骨母斑則是真皮性的深層斑。而肝斑、發炎後色素沉澱等則是混合性的,因此應由專業皮膚科醫師診斷、判斷治療方式。
以先天性斑為例,咖啡牛奶斑一般分布在軀幹或四肢,為大小變化大的淺咖啡色斑,對雷射的效果不一、因人而異;而太田母斑是暗藍色沉著、沿著三叉神經分布於臉上,顏色會隨時間變深,用多次Q-開關雷射可以達到不錯療效;而真皮黑色素細胞增生症的蒙古斑,會隨年紀變大會慢慢變淡,一般並不需要治療。

至於在後天性斑上,謝馥年醫師指出,像前述案例的肝斑,臨床上會使用結合苯二酚(hydroquinone)、弱效類固醇及維生素A酸(tretinoin)調製成的三合一外用藥膏做一線治療,平時要做好防曬,如果效果仍差,可以搭配雷射及口服藥物治療。其他如曬斑、雀斑,可以使用汽化雷射、紅寶石雷射或銣雅各雷射治療,一般效果佳、只需要治療1-2次即可。
至於中年開始出現的老人斑,剛開始時似曬斑,用汽化老人斑雷射、銣雅各雷射治療可達到良好效果。但時間久了會隆起、變粗變黑,有時會被誤認為病毒疣或基底細胞癌,若是臨床難診斷案例,會建議做皮膚切片檢查,得到正確診斷再治療。

資料來源:百度百科